豚しゃぶの梨和え

梨を使ったレシピの紹介です♪

秋の日焼け対策で重要なのは「潤い」と言われております。
今回は体の内側から潤す効果が期待できる食材をつかったレシピを紹介いたします。

材料

材料(2人分)
豚薄切り肉 150g
梨     1/2個
醤油    適量
塩     少々
お酒    大さじ1

  • 1

    豚肉に塩少々を揉み込み10分以上おく。

  • 2

    梨をすりおろす。

  • 3

    鍋に水とお酒入れてを沸かし、沸騰したら豚肉を入れ茹でる。

  • 4

    豚肉に火が通ったら熱いうちにすりおろした梨に浸す(1時間~12時間)

  • 5

    食べる直前に軽く汁気を切り醤油をかけて出来上がり♪

【キーワード】 【更新日】2012/09/13

ポイント

・梨にはたんぱく質を分解する酵素が含まれているので、お肉が軟らかくなります。
・酵素の働きやすい環境は原液の状態なので、食べる直前の調味をお勧めします。
・お好みで酢や油を足してドレッシングにしても♪
・豚肉以外にもお好みのお肉、魚でお試しください。