蓮根はすりおろします。
だし汁、蓮根のすりおろしを鍋に入れ、弱火で常にかき混ぜながら火を通す。
徐々に透明感が出てとろみがついてくるので焦がさないように混ぜ続ける。
全体がまとまり"もったり"したら火を止め、塩で調味してできあがり♪
【キーワード】蓮根 【更新日】2012/09/27
・蓮根そのものの味を楽しむスープです♪是非新鮮な蓮根で作ってください。
・鮮度や農薬等が気になる場合は皮をむいてください。
・好みでだし汁の一部を牛乳や豆乳に変えても◎!
肌寒い朝食、夜食にもぴったりです。
・時間が経つと、もったり感がなくなり味が落ちるので出来上がったら
なるべく早く食べましょう。