山芋と鶏ひき肉のふわふわ蒸し

「山芋」を使ったレシピの紹介です♪
旬を迎える野菜や果物は、この季節の体に有意義な栄養素をたっぷりと含んでいると言われています。

材料

(2人分)
鶏ひき肉   150g
山芋     120g
蓮根    40g
ニンジン   20g
味噌     15g

  • 1

    山芋は80gはすりおろし、残りは5mm程度の角切りにする。
    蓮根も山芋と同様に切る。ニンジンは山芋の半分の大きさに切る。

  • 2

    鶏ひき肉をよくねり、味噌を加えてさらによく混ぜ合わせる。

  • 3

    ひき肉にすりおろした山芋を入れてよく混ぜ合わせる。
    (泡立て器を使うと混ぜやすい)

  • 4

    角切りにした野菜を混ぜ合わせ深皿に入れ、アルミホイルで蓋をして約10分蒸す。

  • 5

    中心に竹串をさして透明な汁が出れば出来上がり♪

【キーワード】 【更新日】2012/10/11

ポイント

・生姜や葱、コショウ等を使わずに味噌で臭み消しをします。
・すりおろした山芋の効果でふわふわの仕上がりになります。
・蒸せない場合は、ふんわりとラップをして電子レンジで様子を見ながら
 少しずつ加熱して下さい。