大根のハチミツレモン漬け

旬を迎える野菜や果物は、この季節の体に有意義な栄養素をたっぷりと含んでいると言われています。

材料

(作りやすい量)
大根    10㎝
レモン汁  大さじ3
ハチミツ  大さじ2
塩     ひとつまみ

  • 1

    大根の皮をむいて5㎜程度のイチョウ切りにする。

  • 2

    レモン汁とハチミツ、塩を大根にからめてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に保管する。

  • 3

    半日ほど置いてからいただきます♪

【キーワード】 【更新日】2012/10/25

ポイント

・昔からの民間療法である「大根のハチミツ漬け」を応用しました。
・冷蔵庫で2日ほど置くと酸味が和らぎます。
・大根には消化促進効果があるので箸休めや付け合わせに最適です。
・のどの痛み、咳がある時には出てきたエキスをお湯で割って飲んでも♪
・冷蔵庫保存をした上、3日程で食べきってくださいね。