白菜の桜エビ炒め

材料

(4人分)
白菜      400g
桜エビ     3g
生姜スライス  1~2枚
油       大さじ1
塩こうじ    小さじ1程度
(※塩で代用可)
  • 1

    白菜を白い部分と緑の部分に分け、白い部分は繊維に沿って短冊切りに、緑の部分は同程度の幅に切る。
  • 2

    鍋に油をしき生姜を入れ弱火で熱し、生姜の香りが出てきたら火を中火にして白菜の白い部分を炒める。
  • 3

    表面に透明感が出てきたら緑の葉の部分を入れ全体をよく混ぜてから蓋をし、火をやや弱める。
  • 4

    全体的にしんなりしたら、桜エビを入れ全体をよく混ぜ合わせ、火を強めて水分を飛ばすように炒める。
  • 5

    エビの香りがしたら火を止め、味付けをしてできあがり♪
    (水分は完全に飛ばなくてよい)

【キーワード】 【更新日】2012/12/20

ポイント

・火を通し過ぎず白菜の食感を楽しみます。
・桜エビの風味のおかげで塩分を控える事が出来ます。
 白菜から出る水分にはエビと白菜のうまみがたっぷりなので
 是非いっしょにいただきましょう。
・白菜には食物繊維が豊富に含まれています。
・仕上げに片栗粉などでとろみをつけてもOK♪