カキとカブのミルクスープ

材料

(4人分)
カキ   200g
カブ   一束
玉ねぎ  100g (葱で代用可)
人参   40g
きのこ  40g
百合根  1個 (南瓜やジャガイモで代用可)
牛乳   200ml
水    400ml
塩    適量
コショウ 適量
油    適量
  • 1

    【下ごしらえ】
    ・カキは塩水でふり洗いし、水気をきっておく。
    ・カブの葉は熱湯でさっと茹で水気をしぼり1㎝程度に切っておく。
    ・百合根は鱗片を一枚ずつ剥がし水洗いする。
  • 2

    人参、カブの皮を1cm角程度の大きさに切る。
  • 3

    玉ねぎ、カブをくし形に切る。
  • 4

    鍋に油をしき人参、カブの皮、玉ねぎ、きのこをやや強めの弱火で炒める。
  • 5

    表面の色が変わったら水を足して火を強め、沸騰したらカブ、ゆり根を入れ中火で煮込む。
  • 6

    カブに火が通ったらカキを入れ沸騰させないで煮る。
  • 7

    カキがぷっくりしたら牛乳を加え沸騰しないように煮立て、カブの葉を加えて混ぜあわせてできあがり♪

【キーワード】 【更新日】2013/01/10

ポイント

・野菜と牡蠣の天然の出汁で味わうスープです♪
 お好みで塩コショウで味を調整してください。
・精神安定・安眠の助けになる食材...カキ、玉ねぎ、ゆり根、牛乳
・カブは消化や水分代謝を担当する「脾」を労わり、体を温めてくれます。
・片栗粉でとろみをつけるとシチュー風になります♪