春菊の白和え

材料

(4人前)
春菊     1束
厚揚げ    中1個 (100gくらい)
白ゴマ    大さじ1.5
ひじき(乾) 3g
生姜     スライス1枚
味噌     大さじ2分の1弱
醤油     小さじ1
砂糖     好みで適量
  • 1

    【下ごしらえ】
    ・生姜をみじん切りにし醤油に浸して生姜醤油を作る。
    ・ひじきを水でもどす。
    ・厚揚げに熱湯をかけ油抜きをし、表面をふいておく。
  • 2

    厚揚げはトースターで5~7分焼き表面をカリカリにする。
  • 3

    鍋にお湯を沸かし、ひじき→春菊の順にどちらもサッと火を通し、ザルにあけて冷ます。
  • 4

    冷めたら春菊の水気をしぼり茎のかたい部分を切り落とし、残りを2cm幅に切る。
  • 5

    厚揚げが冷めてから表面を削ぎ落として(白い部分を5㎜ほど残す)表面を1cm幅の短冊切りにし、ひじきと共に生姜醤油にからめる。
  • 6

    ゴマをすり鉢ですり、厚揚げの白い部分、味噌等の調味料を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  • 7

    厚揚げ(皮)とひじきを加え、厚揚げをつぶすようにしながら混ぜ合わせる。
  • 8

    春菊を加えて全体をよく混ぜ合わせて出来上がり♪

【キーワード】 【更新日】2013/01/10

ポイント

・厚揚げを使うと水切り不要です♪
・ゴマをたっぷり使うので調味料が少なくても美味しくいただけます。
・ひじきの煮物を使うとより簡単にできます。
・余った春菊の茎を小口切りにして水気を切って、
 ご飯に混ぜこめば、簡単!ライムグリーンの鮮やかごはん♪