豆粥・簡単アレンジ 
ホットケーキミックスで作るふわもちパンケーキ

心と体にじんわり沁みる豆粥。
できたてあつあつをしみじみと味わった翌日は、ちょっぴりアレンジして別の味を楽しみましょう。

今回は、ホットケーキミックスを使った超簡単レシピ。
お粥を入れることで、しっとり、もっちり、しかもしっかりとお腹にたまる、朝食にピッタリなパンケーキです。

材料

(3~4枚分)
豆粥(何色でもOK!)  100g
ホットケーキミックス    100g
豆乳               70g

サラダ油
お好みで、メープルシロップ、粉糖、野菜などなど・・・
  • 1

    豆粥の作り方は下記、関連リンクをご覧ください。
  • 2

    ボールに、分量のおかゆ、ホットケーキミックスを入れ、豆乳を注いで混ぜます。
  • 3

    熱したフライパンに、サラダ油をひき、2を流しこんで焼きます。(中火~弱火の間くらい)
    表面にプツプツ穴があいてきたら、ひっくり返して裏面も焼きます。
  • 4

    お皿にとり、お好みで、バター&とろ~りメイプルシロップ、あっさりと粉糖パラパラ、果物や野菜をトッピングしてもいいですね!
  • これは赤豆粥

  • こちらは黄豆粥の粉糖仕上げ

  • そして緑豆粥のサラダ仕立て

  • 【関連リンク】

    【キーワード】 【更新日】2013/07/24