トマトスープかけごはん

「暑くて食欲が無い」なんて時にピッタリなご飯です。 食欲が無いのは消化器官が弱っている証拠。そんな時は生のものは控えて加熱したものをよく噛んでいただきましょう。 トマトスープはソースほど煮詰める必要が無いので思い立ったらすぐ作れます。トマトの自然な酸味と甘味が優しい味わいです。

材料

(4人分)
トマト 4個
卵  2~3個
ご飯 お茶碗4杯分
桜エビ  大さじ1
油    大さじ1
塩    少々
オクラ等の野菜  お好みで
  • 1

    まずトマトスープを作ります:トマトは水洗いをした後ヘタを取り、4等分にくし切りして鍋に入れる。幾つか上からやや強めに押さえ、水分を出してからふたをして弱火にかける。
  • 2

    トマトのいい香りがしてきたらふたを開けて様子を見る。トマトの水分でひたひたになり、皮がはがれやすくなっていたら火を止める。
  • 3

    粗熱がとれたらお箸で皮を取りのぞく。
  • 4

    スクランブルエッグを作る:フライパンを熱し、弱火にして油を入れる。
  • 5

    桜エビ、塩少々を加え1分弱炒めてから溶き卵を加え、火を中火にして絶えずかき混ぜる。(ポロポロになる前に火を止める)
  • 6

    どんぶりにご飯を盛り付け、トマトスープ、卵の順に盛り付ける。お好みで野菜や薬味をのせてどうぞ♪
  • トマトから出てきた水分だけでこんなにひたひたに!皮は簡単に剥がれます。

  • ソースほど煮詰めない、さらさらのスープです。(写真はごま油を加えたもの)

【キーワード】 【更新日】2013/07/19

ポイント

・トマトスープは仕上がって粗熱が取れてから味見をし、お好みで酸味や甘味等調節します。 ソースほど煮詰めないので日持ちがしません。作った翌日には食べきりましょう。
・卵のかわりにお肉やお魚にしたり、お好みで野菜を添えたり等アレンジ自由自在です。(写真は茹でオクラを添えてあります)