とうもろこし入りの白和え

普段白和えにお砂糖を使っている方が多いと思いますが、とうもろこしの甘味がアクセントのお砂糖を使わない白和えの紹介です。組み合わせは自由自在。もやしは余分な熱を排出してくれるので箸休めにもピッタリです。今回はねばねば野菜のおかげで"ぽってり"まとまって仕上がりました。

材料

(4人分)
もやし  100g
とうもろこし(茹で)  1/4本分
オクラ     2本
モロヘイヤ  1/4束
豆腐    150g
白ゴマ   大さじ2
味噌    小さじ2   
  • 1

    豆腐は重石をして水切りしておく
  • 2

    野菜を茹でる: もやし、モロヘイヤ、オクラは水洗いしてさっと茹で、ザルにとって冷ましておく。
  • 3

    野菜を切る: モロヘイヤは1cm幅くらいに、オクラはもやしと同じくらいの幅で斜め切りにする。とうもろこしは包丁でこそげ取り、バラバラにほぐしておく。
  • 4

    白ゴマをよくすり、水切りした豆腐、味噌と合わせてよく混ぜ合わせ、和え衣にする。
  • 5

    水気を切った野菜と和え衣をよく混ぜ合わせて出来上がり。
  • 夕食に多めに作って翌朝にはアジアン・サンドイッチに♪

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     【更新日】2013/07/31

    ポイント

    ・とうもろこし以外の野菜はお好みで。
    ・豆腐や野菜の水気をしっかりきるのが美味しく作る秘訣です。