夏のぽってりポテトサラダ

定番のポテトサラダもいいですが、たまには旬のアレンジを楽しんでみるのは如何でしょうか?気づけば動物性のタンパクを用いずに仕上がったポテトサラダは、マヨネーズを使わなくても季節のあの食材の"ねばねば"のおかげでぽってりとまとまって仕上がりました。

材料

(4人分)
じゃが芋       中2個
玉ねぎ       1/4個
オクラ        4本
にんじん      40g
とうもろこし(ゆで)  1/5本分
枝豆         20粒程度
オリーブオイル  大さじ2
酢          大さじ2
塩麹        大さじ1
  • 1

    玉ねぎ、人参を食べやすい大きさに切り塩もみ(分量外)してしばらく置き水気をしっかりきっておく
  • 2

    オクラは水洗いしてさっと茹で、ザルにとって冷まし1cm幅の輪切りにする
  • 3

    とうもろこしはバラバラにほぐしておく。枝豆は茹でてザルにとって冷まして鞘から出しておく。
  • 4

    ジャガイモを皮付きのまま茹でるか蒸すかして、熱いうちに火傷に気をつけながら皮を剥き、ボウルに入れる。
  • 5

    じゃが芋が熱いうちにお酢、オリーブオイルを入れてつぶさないように木ベラで食べやすい大きさに切ってから全体を大きく混ぜ合わせる。
  • 6

    粗熱が取れたら他の材料と塩麹を入れサックリと混ぜ合わせる

 【更新日】2013/08/01