豆粥・簡単アレンジ
炊き込みたこライス

ココチカラ豆粥「黄豆粥」を使って、簡単で美味しい炊き込みご飯をつくりましょう!

たこは気と血を補うので、疲れやすい、元気が出ない人におすすめの食材。
お疲れ気味の人、夏バテ防止にも、ぜひお試しください。

オリーブの塩気と陳皮の香りがアクセントになり、食欲が増しますよ!

材料

(2~4人分)
米 2合
黄豆粥の素 1袋
ゆでだこ 100g(小さめの足2本くらい)
オリーブ 12粒(アンチョビスタッフドオリーブを使用)
オリーブの汁 100cc
水 200cc
オリーブ油 小さじ1
  • 1

    黄豆粥は洗って水につけ、1時間以上吸水させます。
    たこは1~1.5cmにスライスします。
  • 2

    炊飯器に、といだお米、1の黄豆、たこ、オリーブの実、オリーブの汁、水を入れ、炊き込みご飯モードで炊き上げます。
  • 材料を炊飯器に入れるだけ!

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    【キーワード】 【更新日】2013/08/02

    ポイント

    アンチョビスタッフドオリーブが、塩味と出汁の役目を果たしています。普通のオリーブを使う場合は、少量の塩を加えてください。
    オリーブなしで、油をごま油に代えても美味しいですよ!その時は、チョロッとお醤油をたらしてみて。