きめぐりクッキー 
☆ココみそ&フェンネル

こうばしいココナッツにほんのりと白味噌の風味を添えて、香り高いフェンネルをトッピング。
癒しのティータイムにピッタリのクッキーができあがりました。

フェンネルは胃の働きを整えるので、食欲不振や消化不良に効果的。疲労回復や血行不良にも効果があると言われています。一方、ごま油は体の余分な熱を鎮め、潤いを与える働きがあります。
暑さにまいっちゃった時、お仕事で根をつめた後の息抜きに、お気に入りのお茶とご一緒にどうぞ!

材料

(2.5cm角 約20枚分)
薄力粉(国産小麦)  80g
ココナッツファイン   30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
粗製糖    20g
太白ごま油   大さじ2
白味噌   小さじ1
水     大さじ1
  • 1

    オーブンは170℃に予熱しておきます。
    ボールに、小麦粉、ココナッツファイン、ベーキングパウダー、粗製糖を入れ、手で全体をぐるぐると混ぜ合わせます。
  • 2

    太白ごま油を回し入れて全体に混ぜたら、両手のひらを軽くすり合わせるようにして、手早く塊がないようにサラサラの状態にします。
  • 3

    白味噌を分量の水に溶かし、2のボールに入れて混ぜ、軽く捏ねてひとまとめにします。
  • 4

    台の上に出して、麺棒で7mm位の厚さに伸ばし、2.5cm角位の大きさに切ります。
    オーブンシートを敷いた天板に、隙間をあけて並べ、真ん中にフェンネルをのせて、指先で少し押し込みます。
  • 5

    170℃のオーブンで25~30分、軽く焼き色が付くまで焼きます。オーブンから取り出したら、天板にのせたまま冷まします。(余熱でカリッと仕上がります。)
  • 粉類と油を混ぜたら、手早くサラサラの状態にしましょう。

  • 焼きあがった後に落っこちないように、フェンネルは少し生地に埋め込んで。

  • 【キーワード】 【更新日】2013/08/17

    ポイント

    ・太白ごま油は、焙煎していないごまの油で、香りも味もくせがなくお菓子づくりにも最適です。なければサラダ油でもOKですが、抗酸化作用が高く、美肌効果もある太白ごま油はおすすめです!
    ・フェンネルの香りが好きな方は、ちょっと多めにのせてもいいですね。