梨味噌

ちょっと甘さが足りないなあ... ちょっと熟し過ぎたかも... そんな時にはもちろん、普段「果物を食べたいけど、その習慣をなかなか作れない...」なんて人にぜひ試していただきたい梨の食べ方です。 インド料理のチャツネをヒントにしたおかず味噌です♪

材料

(作りやすい量)
梨    1個
みそ   大さじ4
  • 1

    梨を洗い皮を剥いて種とその周辺の渋い部分をとっておく。
  • 2

    梨をすりおろし、みそと混ぜ合わせる。
  • 3

    梨とみそをよく混ぜ合わせたものを鍋に入れ、焦げないように絶えずかき混ぜながら弱火で煮詰めていく。
  • 4

    水分がとびぽってりとまとまるようになったら火を止め、冷めてから保存容器に入れる。
  • ある程度水分がとぶまでは強めの火で

  •  【更新日】2013/09/02

    ポイント

    ・ご飯のお供や「みそ+砂糖」の調味料として炒め物等に使えます。
    ・味噌の量は好みで加減して下さい。
    ・冷蔵庫に保存してなるべく早く食べきって下さい。