サバとごぼうのそぼろ

サバもごぼうもどちらも個性の強い食材ですが、二つが合わさると仲良くお互いを引き立てあうような、ちょっと嬉しくなる組み合わせです。常備菜に、お弁当に、色々と活躍してくれそう♪サバの缶詰を使うので調味料要らずで材料も比較的手に入れやすいものばかりです。お料理初心者さんもぜひチャレンジしてみて下さい。

材料

(4人分)
サバみそ煮缶  1缶
ごぼう   120g
玉ねぎ   120g
にんじん   80g
ひじき(乾)  3g
油      大さじ1
  • 1

    サバの味噌煮缶は、汁気をきっておく。ひじきは水でもどし水気をきっておく。
  • 2

    野菜をそれぞれよく洗い、ごぼうは2mm厚さの半月切りもしくはイチョウ切りに(太さによって調節を)し、油をひいたフライパンで弱火で表面がキツネ色になり火が通るまで炒める。
  • 3

    炒めている間ににんじん、玉ねぎをごぼうの半分ほどの大きさに切り(粗みじんに)、ごぼうがキツネ色になったらひじきとともに加え、火が通るまで弱火で炒める。
  • 4

    炒めた野菜が冷めたら、サバの味噌煮をほぐしながらいっしょに混ぜ合わせて出来上がり。
  • 弱火でじっくりソテーして火を通します。しっかり味をつけたい時は火が通った後に缶の煮汁やお好みの調味料で味付けを。

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     【更新日】2013/09/18

    ポイント

    ・作ってすぐ食べれますが、一晩おくとごぼうに味がうつってより美味しくなります。
    ・冷蔵庫に保存して2~3日で食べきって下さい。