にんじんのマリネ

鮮やかな色で脇役としては欠かせないにんじんですが、たまにはにんじんが主役のおかずは如何ですか?朝ごはんやお弁当にちょっと添えるだけで食卓がパッと華やかになるので冷蔵庫に常備してあると嬉しい存在です。
使う道具はピーラーだけ!にんじんの味が全てなので、ぜひ旬の新鮮なにんじんでお作りください。

材料

(作りやすい分量)
にんじん      2本
酢          大さじ2
オリーブオイル  大さじ1
サラダ油      小さじ2
塩          適量
  • 1

    にんじんをよく洗い、お好みで皮を剥く。
  • 2

    ピーラーでにんじんの長さの半分ほどの長さに削いでいく。(削ぐたびににんじんを回しながら、鉛筆を削るような感じで)
  • 3

    深めの鍋にサラダ油をひき、ピーラーで削いだにんじんを入れてから全体に油をからめるようによく混ぜ合わせる。
  • 4

    油が全体にからんだら火をつける。弱火でしばらくかき混ぜながら炒める。
  • 5

    鍋全体が熱くなりジュージューと音がし始めたらふたをして10秒たったら火を止め10分ほど置いておく。
  • 6

    ふたを取り上下を返し、再びふたをして弱火にかける。ジュージュー音がしたらふたを取り全体をかき混ぜながら炒める。
  • 7

    全体的にややしんなりしたら火を止め、すぐに酢とオリーブオイルを入れた容器に入れ、上から軽く押さえて全体が液に浸かる様にして自然に冷まして出来上がり。
  •  【更新日】2013/10/06

    ポイント

    ・ピーラーで削ぐ時は、怪我をしないように気をつけ、最後の方は無理をせずに残った小さな人参は別の料理に使いましょう。
    ・冷蔵庫で保存して3~4日で食べきってください。