長芋のお味噌汁

長芋を買っても使い切れない...と言う声を聞くことがありますが、そのたびに「いやいや、長芋は"芋"です。じゃが芋と同じだと考えてもらったらいいですよ。」とお答えしています。それでもまだ不安顔の人にオススメするのはお味噌汁。3日続いたって切り方を変えればずいぶんと異なる印象になります。相手の具材を選ばないので、ぜひ普段のお味噌汁に加えてみてください。

材料

(4人分)
長芋          80g
わかめ         2g (水で戻す)
その他お好みの具材   適量
だし汁         600ml 
味噌          適量
  • 1

    長芋を洗って皮を剥き、お好みの切り方で切る。(写真参照)
  • 2

    鍋にだし汁、長芋を入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱める。
  • 3

    長芋に火が通ったら水で戻したわかめを入れ、ひと煮立ちしたら味噌を溶き入れる。
  • 4

    煮立つ前に火を止めてできあがり。
  • 左から…「叩いたもの」→とろみが出る。 「半月切り」→繊維を断ち切る(断面が点々)とほくほくに。  「短冊切り」→繊維にそって切る(断面がしましま)とサクサク食感に

  •  【更新日】2013/10/17

    ポイント

    ・切り方で食感が異なるので色々と試してお好みの切り方を見つけてください♪
    ・洋風のスープや中華風のスープでも美味しくいただけます。