杏仁美人応用編 
蒸し器でできるプチケーキ

簡単にできて美味しいとご好評を頂いている「杏仁美人」ですが、オーブンがないから・・・とあきらめている方はいませんか?

オーブンがなくても大丈夫!蒸し器で可愛いカップケーキができちゃいます。
まさに「杏仁美人」の名にふさわしい、真っ白の仕上がり。 ちょこんとのせたクコの実の赤がアクセントです。
さっそく烏龍茶を入れて、蒸したてのケーキで飲茶を楽しみましょう!

材料

直径5cm(底4.2cm)高さ3.5cmのミニカップ8個分
杏仁美人  1袋
牛乳    120cc
サラダ油  大さじ2
クコの実   適宜
  • 1

    クコの実はさっと洗ってから水に漬け、柔らかく戻しておきます。
    蒸し器に水を入れ、火にかけて沸騰させます。
  • 2

    ボールに「杏仁美人」をあけ、ホイッパーで軽くほぐしてから牛乳を加えて混ぜます。
    サラダ油も加えて、よく混ぜ合わせます。
  • 3

    出来上がった生地を、ケーキカップの7分目くらいまで入れます。
  • 4

    湯気の上がった蒸し器に並べ、ふたをして約10分、中火で蒸しあげます。
  • 生地はカップの7分目くらいまで。

  • クコの実1個の方が油なしバージョン。2個のサラダ油入りの方がぽってりとした生地。

  • 専用の蒸し器がなくても、お鍋に合わせて大きさを調整できる「自在万能蒸し器」を使ったり、網や粉ふるいなどでも代用できますので工夫してみてくださいね。

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     【更新日】2013/11/25

    ポイント

    試しに、サラダ油を入れないものも作ってみました。結果は、もっちり!ちょっぴり弾力のある仕上がりに。油を入れた方がふんわり柔らかく蒸しあがりますが、カロリーが気になる方は、油なしもお試しください。