ナッツざくざく フラップジャックス

イギリスの定番おやつ、フラップジャックスのバターなしバージョンです。
食物繊維たっぷりのオートミールと全粒粉を使い、滋味豊かなナッツ&シードをたっぷりと混ぜ込みました。腸の中から潤って、お肌の乾燥や便秘にも効果的なうれしいおやつです。♪

木の実や種は、次世代を生み出す「いのちのカプセル」。生命力に繋がるエネルギーがバランスよく詰まっていますので、人工的なサプリメントを摂るよりもお手軽で健康的かも・・・。
忙しい日の朝食代わりや、残業時のエネルギーチャージにもご活用ください!

材料

14cm×14cm角型1個分
オートミール  80g
全粒粉     30g
ココナッツファイン 10g
太白ごま油  40g
粗製糖     30g
蜂蜜      大さじ1
生姜汁     小さじ1
くるみ       20g
素煎かぼちゃの種  10g
白煎りごま     5g
黒煎りごま     5g
  • 1

    オーブンは170℃に予熱。型にクッキングシートを敷いておきます。
    ボールに、オートミール、全粒粉、ココナッツファインを入れて軽く混ぜておきます。
  • 2

    鍋に、生姜のしぼり汁、蜂蜜、粗製糖、塩、太白ごま油の順に入れて火にかけます。
    フツフツと沸いてきて、砂糖が溶ければOK。(この時、あまりかき回さずに鍋をゆする程度にします。)1のボールに入れて全体によく混ぜ、ナッツ類も加えて混ぜ合わせます。
  • 3

    型に入れ、スプーンの背などを使ってしっかりと押しつけるようにして表面をならします。
  • 4

    170℃のオーブンで、約35分。こんがりと色づくまで焼きます。
    粗熱が取れたら型から出して、縦5等分、横2等分くらいに切り分け、そのまま冷まします。
  • 5

    たっぷりのミルクティーとご一緒に、ティータイムをお楽しみください!
  • 材料と型を準備。

  • 粗製糖が溶け、ふつふつするまで火にかけます。

  • 粉類の入ったボールへ。

  • ナッツ類も混ぜ込みます。

  • 型に入れたら、スプーンの背などでしっかりと押さえつけます。

  • 型に合う板をのせて上からギュ~ッと押しつければ、簡単に平らになります。

  • 焼き上がり、粗熱がとれたら温かいうちにカットします。

 【更新日】2013/12/06

ポイント

・鍋の中は、かき回しすぎると砂糖が結晶化してしまいますのでご注意ください。
・流し箱(流し缶)を使うと、取り外しのできる底板部分で生地を押しつけることができて好都合です。
・焼き上りは少し柔らかいですが、冷めると固くなるので、必ず温かいうちにカットしてくださいね!