オーブンなしでもOK!
フライパンで焼くナッツブラウニー♪

杏仁美人ブラウニー、作ってみたいけどオーブンがなくて・・・。(T ^ T)
と言う方に、フライパンで焼く方法をご伝授いたしましょう~!!

くるみにアーモンド、ひまわりの種も加えて、元気いっぱい、潤いたっぷりのブラウニーです。カットの仕方を工夫して、少量ずつラッピングすれば、食べ過ぎ防止にも効果的?

材料

(直径15cm丸型1台)
杏仁美人ブラウニー  1セット(焼き型は使いません。)
牛乳(または豆乳)  120cc
サラダ油(または太白ごま油) 大さじ2
お好みのナッツ類  30~50gくらい

仕上げ用粉砂糖  適宜
  • 1

    直径15cmのフライパンにオーブンシートを敷きます。
    15cm角に切ったオーブンシートを1/16くらいまで折りたたんで、端部分をカット。広げてフライパンに敷き込みます。
    ナッツ類は、あらかじめフライパンで空炒りしておきます。
  • 2

    杏仁美人ブラウニーのミックス粉と粗製糖をボールにあけ、牛乳(または豆乳)120ccを加えて混ぜ合わせます。サラダ油(または太白ごま油)大さじ2杯を加えて良くまぜ、ナッツ類も混ぜ込み、オーブンシートを敷いたフライパンに流し込みます。
  • 3

    五徳を2段重ねにした上にフライパンを乗せ、蓋をして火にかけます。
    まず、弱めの中火で5分。そして弱火で20分。蓋を取り、ひっくり返して(弱火で)5分。
    竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ焼き上りです。
  • 4

    焼き上がったら網にのせて冷まし、お好みの形にカットして、茶漉しで粉糖を振って仕上げます。
  • オーブンシートを折って折って折って折って・・・・、端をカット。

  • フライパンの底に敷き込みます。

  • ブラウニーの生地ができたら、空炒りしたナッツを投入。

  • フライパンの中に流し込みます。

  • 五徳を2段重ねにするのがポイント!遠火でまんべんなく熱を伝えます。

  • 最初の5分は(弱めの)中火。全体を一気に温め、生地を膨らませます。

  • その後は弱火で20分。じっくり火を通します。

  • 蓋を取ってひっくり返し、裏面も5分焼きます。

  • 焼き上がったら網にのせて冷まします。

  • お好みの大きさにカット。サラッと粉糖を振って仕上げます。

  • ナッツが見えるように、スティック状にカットしてもGood!

  • ★炊飯器チャレンジ★ レモンをあしらったアップサイドダウンケーキ風にしてみましたが、できあがりは目が詰まったういろう状態に。ブラウニーは膨らむ力が強くないので、水分がこもる炊飯器での調理はあまり向いていないようです。

【関連リンク】

 【更新日】2014/02/09

ポイント

・五徳を2段重ねにして、遠火でまんべんなく熱を伝えるのがポイントです。
・ナッツは、くるみ、アーモンド、ひまわりの種の他、カボチャの種、カシューナッツ、へーゼルナッツ、ピスタチオ等々、いろいろお試しください。ドライフルーツも一緒に加えれば、更にリッチなブラウニーに!