杏仁美人アレンジ編
ハートクラクラ♡ブラウニー

混ぜるだけの簡単ブラウニー、もうお試し頂けましたでしょうか?
甘さ控えめだから、いろいろな具を混ぜたり、デコレーションしたり、自分流の楽しみ方ができるとご好評をいただいています!
あきゅのブラウニーブログにも様々なアレンジが載っていますが、今日はちょっぴりだけ手間をかけた、新しいアレンジ方法をご紹介します。クランベリーをたっぷり混ぜ込んだ生地に、さくさくクランブルをのせて焼く、その名もクラクラブラウニー。( ´艸`)
くるみ、いちじく、クランベリーをたっぷり使った、美肌や便秘、アンチエイジングにも効果的な、女子にうれしいブラウニーです。是非お試しください!

材料

(4個分)
杏仁美人ブラウニー  1セット

<生地>
ブラウニーミックス粉 約70g
粗製糖(添付のものから)30g
牛乳   90cc
サラダ油 大さじ1.5
ドライクランベリー  40g
干しいちじく      25g
オレンジピール    8g

<クランブル>
ブラウニーミックス粉 約25g
粗製糖(添付のものから)5g
くるみ    20g
サラダ油  大さじ1/2
水      小さじ1
  • 1

    ドライクランベリーは熱湯をかけて表面のコーティングオイルを落とします。
    干しいちじくは適当な大きさにはさみでカットします。
    くるみは空焼き(160℃で10分くらい)をして、細かく刻んでおきます。
    オーブンは180℃に予熱しておきます。
  • 2

    まず、クランブルを作ります。
    ブラウニーのミックス粉から、大さじ3杯(約25g)を取り、ボールに入れます。添付の粗製糖から大さじ1/2(約5g)を取って加え、刻んだくるみも加えて混ぜ合わせます。サラダ油大さじ1/2を回し入れ、全体に油が回るようにしてすり混ぜ、水小さじ1も加えてそぼろ状にします。
  • 3

    次に生地を作ります。
    ボールに残りのミックス粉をあけ、粗製糖大さじ3(30g)を加えてホイッパーで全体をほぐすように混ぜます。牛乳90ccを加えて混ぜ、サラダ油大さじ1.5も加えて混ぜ合わせます。さらにクランベリー、いちじく、オレンジピールも入れて良く混ぜます。
  • 4

    生地を型に流し込み、平らにならしたら、クランブルを全体に散らすようにのせます。
    180度に予熱したオーブンに入れ、約30分、竹串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼きあげます。
  • 5

    焼き上がったら網に取って冷まし、粉糖を振って仕上げます。
    (カットする場合は、切り分けてから粉糖を振ると綺麗に仕上がります。)
  • 干しいちじくははさみでカット。クランベリーは熱湯をかけて・・・

  • 何度か熱湯をかけて油抜きします。

  • くるみはあらかじめ空焼きしたものを細かく刻んで入れます。

  • クランブル。サラダ油を入れたら全体にささっと混ぜ込んで・・・

  • お水を足して、ぽろぽろそぼろ状にします。

  • 生地ができたらドライフルーツも混ぜ込んで・・・

  • 型に流し込んだら、クランブルを全体に散らしてオーブンへ。

  • 焼き上り、冷めてから仕上げの粉糖を振ります。紙をかぶせて白黒ハッキリ!

  • でき上がりです!

ポイント

・クランベリーはくっつかないように表面にオイルがコーティングされています。そのまま使うと、出来上がりにオイルの匂いが残る場合があるので、熱湯でできるだけ洗い流してから使います。
・ドライフルーツがたくさん入るので、粗製糖の使用量を減らしています。残った粗製糖は、飲み物やお料理などに使ってくださいね。
・ドライフルーツの種類や分量は、お好みで調整してください。