杏仁美人アレンジ編
グラノーラでザクザクスコーン!

今、巷で話題のグラノーラ。手軽に栄養バランスの良い朝食が摂れると、大人気です。
ザクザクと香ばしいその美味しさを、いつでもどこでも楽しめる形にしたいと考えてできたのがこれ!杏仁美人ブラウニーがスコーンに大変身です。

うるおい食材の杏仁やポリフェノールが豊富なココアパウダーを贅沢に使った杏仁美人ブラウニーと、食物繊維をたっぷり含んだグラノーラ。これはもう、最強の組み合わせですね!オフィスのデスクにもそっと忍ばせて、ここ一番の頑張り時に、パクッとひとくち、エナジーチャージ!!

材料

(8個分)
杏仁美人ブラウニー  1セット(箱は使いません。)
グラノーラ   50g
豆乳   大さじ3
サラダ油 大さじ2
  • 1

    オーブンは180℃に予熱しておきます。
    ボールにミックス粉と粗製糖をあけ、ホイッパーで軽くほぐし混ぜます。
    豆乳とサラダ油は一つの容器に量り入れます。
  • 2

    1のボールにグラノーラを加え、軽くまぜたら真ん中を少しくぼませます。
    そこへ、豆乳+サラダ油を流し込み、カードなどでさくさくと切るようにして全体に混ぜていきます。
  • 3

    水分が全体にまわったら、生地を折りたたむようにしながら、ひとまとまりにします。
    台の上に出して、直径12cmくらいに丸く平たくまとめ、包丁で放射線状に8等分にカットします。
  • 4

    ベーキングシートを敷いた天板に、隙間をあけて並べ、180℃に予熱したオーブンで、20分~25分焼きあげます。
  • ミックス粉と粗製糖を混ぜたら、グラノーラも加えて。

  • 真ん中をくぼませて、豆乳+サラダ油を注ぎこみます。

  • カードで切るように全体を混ぜ・・・

  • カードですくって折りたたむようにしながら一つにまとめます。

  • 台の上に出して、直径12cm位にまとめます。

  • 包丁で放射線状にカット。

  • 8等分したら、天板に隙間をあけて並べ、180℃で20分程焼きます。

  • 焼き上がりはザグザグとして、ちょっとワイルド~。

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 【更新日】2014/03/24

ポイント

・グラノーラの甘さにもよりますが、粗製糖はお好みで半分くらいまで減らしてもOKです。
・レーズンが表面に出ていると焦げやすいので気を付けて。