超簡単ロースイーツ
潤いたっぷり アボカドバナナアイス

今、話題のロースイーツ。めずらしい材料を使ったり、手が込んだものなど、自分で作るには少々ハードルが高そう・・・と思いますが、これは簡単!混ぜて冷やせばでき上がり。アイスは食べたいけど、カロリーや添加物が気になる・・・って方も、安心して楽しめます!

アボカドは植物性不飽和脂肪酸が豊富で、便秘や美肌、ダイエットにも効果的と注目の食材。バナナもお肌の乾燥を防ぎ、便秘を改善する食材として知られています。からだの中から潤って、腸美人、素肌美人をめざしましょう。

材料

(2人分)
アボカド      1/2個
バナナ       1/2本
カシューナッツ  30g
レモン汁     大さじ1/2~
ハチミツ     大さじ1/2~

ミントの葉   適宜
  • 1

    カシューナッツは2~3時間、水に漬けてふやかします。水を切り(必要なら、大さじ1杯くらいの水を加えて)ブレンダーやフードプロセッサーなどにかけて滑らかにします。
  • 2

    1に、アボカド、バナナも適当な大きさに切って加え、滑らかに混ぜ合わせます。 レモン汁、ハチミツも加え、お好みの味に調整します。
  • 3

    プリンカップなどに移して、冷凍庫で冷やし固めます。 食べる時は、少し前に冷凍庫から出しておき、周りが溶け始めた頃に器に盛り付け、ミントの葉などをあしらって供します。
  • こんなヘルシーな材料で、アイスができちゃう~♪

  • カシューナッツは2~3時間水に漬けると・・・

  • こんなにふくらみます!

  • 先にカシューナッツだけで回した後に、アボカドとバナナを投入。

  • レモン汁とハチミツは、お好みの量で。

  • プリンカップなど、冷えやすい容器に移して冷凍庫へ。

 【更新日】2014/08/14

ポイント

・アボカドは完熟したものを使います。(未熟だと少し青臭さが残ります。)
・レモン汁、ハチミツの量は、お好みで加減して下さい。
・凍らせずに、そのまま冷やすだけでもOK。
・わが家はブレンダーしかないので、カシューナッツを先に回しましたが、強力なミキサーなどをお持ちの場合は、全ての材料を一度に回してもOKです。
・カシューナッツを入れなくても美味しくできますので、ぜひお試しを!