あったか癒されスイーツ♡
柚子風味のホットプリン

この時季、たくさん出回っている柚子。食欲不振や消化不良、二日酔いに効果があり、まさに忘年会シーズンにピッタリの果実です。
ほんのちょこっと、薬味に使うだけでは勿体ない。時にはこんなスイーツにも利用してみてはいかがでしょう?
柚子の香りには、精神をリラックスさせる効果があるので、師走の忙しい中、ほっと一息つきたい時におすすめです。できたてアツアツを、ふぅふぅしながら召し上がれ!

材料

(Φ6cmのココット4個分)
卵        1個
牛乳      150cc
粗製糖     大さじ2
柚子果汁   小さじ1.5
柚子の皮のすりおろし  少々

黒糖    大さじ2
水      小さじ2
  • 1

    ボールに卵を割り入れ、粗製糖を加えます。泡立てずに、卵白の腰を切るようにして混ぜ、牛乳を注いで更に良く混ぜ合わせます。
  • 2

    柚子は良く洗って、表皮の黄色い部分を少々すりおろし、果汁をしぼります。
    1の卵液をこした中に加えて混ぜ、ココットに注ぎ分けます。
  • 3

    フライパンに水を張り、ココットを並べて蓋をします。
    中火で沸騰させ、沸騰したら火を弱めて4分ほど蒸し、そのまま5分くらい蒸らして、ココットの真ん中まで固まっているようならでき上がりです。
  • 4

    黒糖と水をカップに入れ、電子レンジで40秒加熱してシロップにします。
    お好みの量をかけて召し上がれ~!
  • ボールに卵を割り、粗製糖を加えます。

  • 卵白のコシを切るようにして良く混ぜます。ホイッパーは左右に動かし、泡立てないように。

  • 牛乳を加えて良く混ぜ・・・

  • 一旦、こしてから・・・

  • 柚子のしぼり汁と・・・

  • おろした皮を加えます。

  • ココットに分けたら、水を張ったフライパンへ。水はココットの1/3が漬かる位の量です。

  • 蓋をして中火にかけます。沸騰したら火を弱め、4分程蒸したら火を止めて、そのまま蒸らします。

  • 真ん中までフルフル固まっていればOK!

 【更新日】2014/12/05

ポイント

・小さなココットなのですぐに火が入ります。沸騰させ過ぎるとすが入ってしまうので、火を弱めるのをお忘れなく!
・黒糖は粉状のものを使います。固まりの場合は細かく砕いてから。
・出来たての温かいのも美味しいですが、ちょっと冷やしても美味しいですよ!